Sorbet
merupakan salah satu jenis frozen
dessert yang terbuat dari sari
buah-buahan segar. Sorbet banyak dipilih karena tidak mengandung lemak dan tidak menggunakan susu segar sebagai
bahan utamanya. Sorbet adalah sejenis es yang tidak mengandung produk susu
(non-dairy) dan biasanya terbuat dari
sari buah-buahan yang sekaligus berfungsi sebagai pemberi rasa (flavouring
agent), memiliki tekstur yang lebih kasar. Atau kita biasa menyebutnya es
serut. Sorbet merupakan minuman dingin yang menyegarkan karena tidak terbuat
dari susu ataupun kuning telur seperti es krim. Komposisi yang agak berbeda
dengan komposisi es krim membuat sorbet lebih bertekstur dan rasa yang berbeda.
Keunggulan sorbet lainnya antaralain tanpa lemak, murni dari jus buah dan minim
bahan pengawet. Selain itu sorbet juga sangat sehat bahkan lebih sehat dari es
krim yang non fat/low fat karena sorbet bahan dasarnya harus terbuat dari bahan
bahan – bahan yang memiliki kadar lemak yang rendah.
cara membuat :
a.
Cuci
bahan – bahan untuk membuat jamu seperti kunyit , kencur , asem , temulawak ,
beras .
Beras kencur :
Beras
disangan, selanjutnya ditumbuk sampai halus. Bahan-bahan lain sesuai
dengan komposisi racikan ditumbuk menggunakan lumpang dan alu besi atau
batu. Kedua bahan ini kemudian dicampur, ditungkan air mendidih untuk mengambil
sarinya diperas dan disaring dengan saringan atau diperas melalui kain
pembungkus bahan. Selanjutnya dimasukkan ke dalam botol-botol atau termos.
Kunir asam :
Bahan utama
buah asam ditambah kunir/kunyit, namun beberapa pembuatnya ada yang mencampur
dengan sinom (daun asam muda), temulawak, biji kedawung, dan air perasan buah
jeruk nipis. Sebagai pemanis digunakan gula merah dicampur gula putih dan
seringkali mereka juga mencampurkan gula buatan, serta dibubuhkan sedikit
garam.
Biaya Tetap / bulan Bahan-bahan
sesuai dengan komposisi racikan ditumbuk secara kasar menggunakan lumpang dan
alu besi atau batu atau diiris tipis-tipis (kunyit), dimasukkan ke dalam air
mendidih dan direbus sampai mendidih beberapa saat. Selanjutnya, ditambahkan
gula sampai diperoleh rasa manis sesuai selera (dicicipi). Rebusan yang
diperoleh dibiarkan sampai agak dingin, kemudian disaring dengan saringan.
Rebusan yang sudah disaring dibiarkan dalam panci dan selanjutnya dimasukkan ke
dalam botol-botol.
Pahitan :
Bahan baku
dasar sambiloto di tambahkan brotowali, widoro laut, doro putih. Semua bahan ke
dalam air sampai air rebusan menjadi tersisa sekitar separuhnya. Khusus jamu
pahitan, tidak diberikan gula atau bahan pemanis lain.
b.
Buah
– buahan sudah di kupas dan dicuci, lalu di potong kecil kecil.
c.
Siapkan
jamu yang ingin di campurkan, larutkan gula sebanyak 500 gr dalam air mendidih
sambil diaduk hingga mengental, lalu campurkan jamu dan kemudian didinginkan.
d.
Masukan
buah mangga atau bahan pencampur yang lainnya ke dalam wadah besar lalu
campurkan dengan gula yang sudah dilarutkan lalu aduk dengan mixer kecepatan
tinggi.
e.
Setelah
itu di hancurkan dengan blender sampai halus.
f.
Adonan
dari blender di masukan ke dalam ice cream box lalu bekukan selama sehari.
g.
Lalu
di keluarkan kan di blender lagi dan di bekukan lagi dan lakukan berulang 3 – 4
kali.
selamat mencoba :)